kaar_ina (kaar_ina) wrote,
kaar_ina
kaar_ina

Category:

И. С. Бах



Ф. М. Оржеховская "Себастьян Бах" 1960 г



"Наш Дрезе" - это был старый капельмейстер веймарского герцога, которого заменил Бах. "Да, друг мой. Я слыхал. Вы возвеличили орган! - сказал Дрезе, как только увидел Баха. - Я не мог протолкнуться к вам в Галле. Чудесно! Великолепно!" Бах осторожно спросил, верно ли он, по мнению Дрезе, выразил характер музыки... Капельмастер ответил: "Ах, что там музыка! Дело не в музыке, а в вас!"
Теперь Баху пришлось задуматься над этим разрывом: признав в нем талант органиста, музыканты - и не какие-нибудь, а известные и образованные - не заметили в нем композитора. Он мог в этом убедиться и в последующие два года: его приглашали на испытания органов, в концертные поездки, всюду превозносили его мастерство, но никто не предложил ему напечатать хотя бы одну из его токкат, фантазий, прелюдий и фуг, которые он играл публично с таким успехом.
Когда в Лейпциге он сам заговорил об этом с владельцем нотопечатни, тот сказал ему.
- Неужели вы согласились бы, чтобы ваши сочинения играл кто-нибудь другой?
- Разумеется. Ведь для этого они и пишутся!
- Сомневаюсь, чтобы кто-нибудь, кроме вас, справился с подобными трудностями.
Стало быть, он сомневался в долговечности этой музыки. Находил ее слишком запутанной и трудной!
- Впрочем, - прибавил издатель, - вы всегда сможете напечатать свои сочинения на собственный счет.
Бах поклонился и вышел"


"Зато дома - вот где был настоящий праздник! По вечерам в большой комнате было все прибрано, пюпитры расставленны, свечи зажжены, дети причесаны и завиты, о самой Магдалине и говорить нечего, и вся семья принималась за музыку. Фридеман брал свою скрипку. Магдалина пела вдвоем с Кетхен. Сам Иоганн-Себастьян играл на другой скрипке либо на альте. Об этих музыкальных вечерах он писал брату Якобу, с которым время от времени встречался. Якоб жил в Ганновере со своей семьей и еще не знал Анну-Магдалину. Себастьян сообщал ему, что сочиняет целые ансамбли для своей артистической семьи.
"Порадуйся за меня, - писал он, - моя душа согрелась".
В этих домашних концертах он проверял все, что писалось для струнных инструментов и клавесина. Скрипка оставалась его любимицей. Играть на ней он выучился раньше, чем на органе. С давних пор привлекала его мягкая певучесть скрипки, приближающая ее к человеческому голосу, ее доступность пальцам и мыслям. Но он нередко чувствовал, что его замыслы гораздо смелее, чем возможности инструментов, для которых он писал. Он видел будущее, а инструменты его времени были несовершенны. Что же делать? Ждать, пока появится мастер-изобретатель? Но ждать некогда! Изобретать самому? Когда-то давно, В Мюльхаузене, он пробовал сконструировать городские куранты с перезвоном восьмидесяти четырех колоколов, и, если бы не поспешный его отьезд в Веймар, может быть, дело пошло на лад. Не раз начинал он подобные опыты, вроде изобретения "виолы-помпозы" или "клавесина-лютни". Но его воображение обгоняло эти усилия.
"Не следует ли, - думал он, - попытаться найти такие способы письма и исполнения, чтобы обычный инструмент зазвучал по-новому? Чтобы музыкант, который явится через много лет, не отбросил бы мои сочинения, а сказал: "Вот это как раз для меня написано!"
Для этого Бах много лет изучал особенности инструментов, перекладывая скрипичные пьесы для клавесина, органные для скрипки, клавесинные для лютни. Он пытался узнать, что недостает каждому инструменту, чем следует дополнить недостающее, искал закономерности. И любил повторять:
"То, что создано вдохновением, может быть проверено математикой".
И вскоре все тайны инструментов стали доступны ему.
Анна-Магдалина знала об этих опытах мужа, она сама участвовала в переложениях с одного инструмената на другой, привыкла к тому, что у Баха скрипка звучит, как гобой или флейта, привыкла к мощным звуковым нарастаниям, которые, казалось, мог бы выдержать только орган или большой оркестр, но никак не один инструмент, а особенно такой маленький, как скрипка." ...



И.С. Бах 1685 - 1750


Subscribe

  • (no subject)

    У чукчей были лайки задолго до Facebook’а.…

  • Prada Candy

    Prada выпустила новую рекламную кампанию аромата Candy, лицом которого стала виртуальная девушка.…

  • (no subject)

    Пятница!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments