kaar_ina (kaar_ina) wrote,
kaar_ina
kaar_ina

Category:
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل‎‎) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и с кускусом
Достоинство булгура в том, что он удачно заменяет в рецептах рис, кускус, перловку и при этом не разваривается до кашеобразного состояния. Он часто встречается в блюдах стран Передней Азии (включая Иран и Азербайджан), Ближнего Востока и Индии. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир).

Ки́ноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Ки́нва (кечуа kinwa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

.

Куску́с, кус-кус (араб. كسكس‎‎, ивр. קוסקוס‎) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Распространённые разновидности:
Кускус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами.
Встречается кускус с приправами, например, с куркумой (в этом случае крупа жёлтого цвета).
Распространён вегетарианский кускус с овощами. Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.
В продаже есть также пакетированная крупа — пропаренный и высушенный кускус. Для приготовления полуфабрикат достаточно залить кипятком на 5 минут и плотно накрыть крышкой. Быстрота приготовления выгодно отличает такой кускус от рисовых и макаронных изделий. Возможно, этим объясняется растущая популярность кускуса в англоязычных странах
Subscribe

  • Весна

    06.04.2021 Весна в северном цвете... Есть такие поля или рощи, На окраине пыльной окно - Не бывает…

  • Весна!

    Поползли муравьи по дорогам, А в тени ещё тает снежок, И на ветке синичка с восторгом Поднимает двухцветный флажок. Греет…

  • А. Анпилов

    Видны из окон мастерской Зима, Москва в снегу, Большое небо над Москвой И люди на бегу, Замоскворечье, край стены Кремлёвской, лёд в реке, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments