kaar_ina

Category:

В трех предыдущих постах музыка из прочитанной книги. (Если кто-то читал, наверное, уже понял, кто автор:)) Название под катом.







«Возвышающий обман» — продолжение книги мемуаров А. Кончаловского «Низкие истины».


«Я начинал постановку, думая, что знаю, о чем будет спектакль. Собирался рассказать  в нем про эпоху. Но мы начали репетировать, у артистов появлялись вопросы, я должен был давать на них ответы, приходилось импровизировать, мои мысли о пьесе стали обретать все большую конкретность, мало-помалу мне становилось ясно, про что мы делаем »Чайку«. Про возвышающий обман. Чтобы что-то делать, человек должен верить, что он талантлив, даже если это всего лишь иллюзия, обман. Он дает силу творить и убеждать других в том, что творишь нечто новое, нужное людям. Потом эту иллюзию человек теряет, падает с высоты, на которую возвышающий обман поднимал его. И, только упав, человек начинает осознавать реальность. И вдруг приходит к пониманию: то, что писал кода-то, когда все говорили ему, как это плохо, и было на самом деле гениальным. Что он и был настоящим, когда верил в возвышающий обман о себе самом. А теперь, поняв правду, приходит к горькому итогу: жизнь загублена. Потому и стреляется...»


«Нетрудно танцевать на гробе Сталина или Ленина, когда дозволено танцевать где угодно. Это лишь доказательство рабского инстинкта, еще столь живого в России, даже в среде кинематографистов. Чувство мести — чувство раба. Чувство вины — чувство господина. С этой бердяевской мыслью трудно не согласиться.»  




Паррфюм дня — Panthere Cartier.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded